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「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」を使った簡単おいしいアイデアレシピ

「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」を使った簡単おいしいアイデアレシピ

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「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」を使った簡単おいしいアイデアレシピ

小麦の栄養がまるごと摂れるめんです!

食物繊維は一般的なうどんの4.7倍

全粒粉って何?
小麦は胚乳、表皮(ブラン)、胚芽の3つの要素で構成されています。通常の小麦粉の場合だと表皮や胚芽を除いてから挽くのに対して、全粒粉とは、小麦の粒を丸ごと挽いたもの。まるごとすべてを挽くことで、表皮に含まれる豊富な食物繊維を手軽に摂取することができるというわけです。また、表皮はマグネシウム、鉄分、亜鉛などミネラル分も多く含むので通常の小麦粉よりも栄養素の種類も量も豊富です。これが最近、健康食として全粒粉が注目されている最大の要因と言えるでしょう。色は通常の小麦粉とは違い、茶褐色。香ばしい風味と、歯ごたえのある食感も楽しめます。
なぜ食物繊維は体にいいの?
全粒粉の主な食物繊維である発酵性食物繊維は、腸内の有用菌(善玉菌)のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。
メカニズムとしては腸内には40兆個もの腸内細菌がおり、腸内細菌環境の良し悪しは、有用菌(善玉菌)と悪玉菌のどちらが優勢かで決まります。発酵性食物繊維が不足なく摂取されていれば、有用菌(善玉菌)が腸内で生き抜くことができ、腸内環境を良い状態に保つことができるのです。
それによって、満腹感の向上による肥満防止、血糖値の急上昇の抑制、血圧正常化、免疫機能への好影響などさまざまなメリットを得ることができます。逆に腸内環境が悪いと、ストレスを抑えるホルモン分泌の低下が起こり、脳にも悪い影響がでることが分かっています。身体だけでなく心の健康にとっても、食物繊維はとても有効な栄養成分と言えます。
なぜ朝食に食べるといいの?
実は、1日の最初にとる食事が、その次にとる食事の血糖値上昇に影響します。これを、セカンドミール効果と言います。例えば、朝、発酵性食物繊維を豊富に含む食品を食べると朝食時の血糖値上昇がおだやかになるのはもちろん、その次の食事である昼食での血糖値の上昇も穏やかになるのです。

朝食おすすめメニュー

  • 焼鮭と大根おろしのさっぱり全粒粉うどん焼鮭と大根おろしの
    さっぱり全粒粉うどん
  • 具沢山野菜の味噌汁仕立て全粒粉うどん具沢山野菜の味噌汁仕立て
    全粒粉うどん
  • あつあつ釜玉全粒粉うどんあつあつ釜玉
    全粒粉うどん

アレンジ次第でメニュー広がる全粒粉うどん

全粒粉のパスタを以前食べたことがあり、ボソボソとして美味しくなかった印象があります。健康のためには良いと思ってもやはり美味しくないと続きませんが、この麺はしっかりとコシがあり、とても美味しいです。ざるうどんでシンプルに食べるのが一番好きです!
by.まるちゃんさん
袋を開ける時から、小麦の風味が広がります。麺ももちもちで、風味も良く、小麦好きにはたまりません
by.グランシェフさん
つけ麺にしました。粘りがあると同時に切れ味よく他にない食感です。
by.okuniさん

国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどんで

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