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釜あげうどんの作り方
  • 釜あげうどん調理例

丼に鍋から直接うどんを入れます。ゆで汁をいれるのが本場讃岐風釜あげうどんです。たっぷりのお湯でゆでることにより、うどんの塩分がゆで汁に溶けだします。

釜玉うどんの作り方
  • 釜あげうどん調理例

あらかじめ丼に卵を割り入れ軽く箸でほぐしておきます。丼にゆで上がった熱々のうどんを入れ、卵とうどんを絡めます。卵が半熟状態なのが、讃岐流釜玉うどんです。うどん自体に塩味がありますのでお醤油はお好みで加減してください。トッピングはねぎ、おろ し生姜、天かす、海苔などをお好みでどうぞ。

釜かけうどんの作り方
  • 釜あげうどん調理例

水洗いせずに、丼に鍋から直接うどんを入れ、熱いかけつゆをかけます。お好みで、ねぎやかつお節をのせてお召し上がりください。

ざるうどんの作り方
  • 釜あげうどん調理例

ゆで上がったうどんをざるにあげ、洗水で2~3回水を替えながらしっかり水洗いします。夏場は氷水で締めるとより一層コシが強くなります。


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他にもゆで方動画をご紹介!

HOW TO MAKE
"delicious" UDON NOODLES